15 benefícios da castanha-do-Pará que você precisa conhecer

Conhecida como castanha-do-Pará ou castanha do Brasil, esta semente do grupo das nozes traz uma série de benefícios à saúde. Especialistas garantem que basta uma castanha por dia para usufruir das benesses do alimento, rico em substâncias antioxidantes, sobretudo selênio.

Por outro lado, exagerar na dose, isto é, de quatro a seis por dia, pode ser prejudicial para a saúde. Isto porque esta quantidade do alimento possui entre 200 e 300 mcg de selênio, um pouco abaixo recomendação diária máxima de selênio (400 mcg).

Para aproveitar melhor esta semente brasileira, separamos 15 benefícios da castanha-do-Pará que você precisa conhecer. Confira abaixo.

1. Tem efeito antienvelhecimento
As vitaminas A e E presentes na castanha fazem com que a produção de colágeno seja estimulada. Assim, confere firmeza e suavidade à pele.
    
2. Ajuda na prevenção do câncer
A castanha-do-Pará é capaz de neutralizar a presença dos radicais livres, que são produzidos pela respiração e contribuem para o envelhecimento das células e suas mutações, as quais originam os tumores.
    
3. Repara o tecido muscular
Para o crescimento dos músculos, é recomendo o consumo de alimentos ricos em proteínas. A castanha-do-Pará é fonte de proteínas. Além disso, as gorduras e o selênio presentes na castanha são importantes para criação de testosterona, que auxilia no aumento da massa muscular.
   
4. Auxilia na saúde do coração
Os nutrientes encontrados na castanha-do-Pará ajudam a controlar o colesterol ruim (LDL), reduzir o nível de triglicerídeos no sangue e abaixar a pressão arterial.
    
5. Previne infartos e AVC
Coma pelo menos uma castanha todos os dias. Isso ajudará a reduzir os riscos de infarto e AVC. Além disso, diminui os valores de colesterol e da pressão arterial.
   
6. Previne o diabetes
O consumo de alimentos ricos em magnésio diminui o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2. O magnésio atua no metabolismo da glicose, reduzindo os níveis de açúcar no sangue.
   
7. Auxilia no combate à acne
Graças às suas propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, a castanha-do-Pará é um aliado no combate à acne. Além disso, é rica em zinco, que ajuda na eliminação das toxinas do organismo e previne o aparecimento da acne.
    
8. Impede oxidação no cérebro
O selênio impede a oxidação das células, reduzindo a possibilidade de desenvolver doenças como Alzheimer.
    
9. Impulsiona o sistema imunológico
Graças ao zinco, a castanha atua como reforço para o sistema imunológico. O mineral ajuda no funcionamento dos glóbulos brancos, uma das células responsáveis pela defesa do organismo.
    
10. Mantém o bom funcionamento da tireoide
A combinação entre zinco e selênio assegura o bom funcionamento da tireoide, glândula responsável pela produção dos hormônios de nossos órgãos vitais.
    
11. Auxilia no combate à queda de cabelo
Os ácidos graxos ômega 3 e a vitamina E fortalecem o cabelo, evitando assim que ele fique quebradiço.
    
12. Contribui com a saúde dos ossos
O cálcio e o magnésio são aliados na manutenção dos ossos. A castanha-do-Pará é rica destas substâncias.

13. Ajuda contra a depressão
O aminoácido triptofano contém vitamina B6 e magnésio, que ajudam a produzir serotonina, hormônio responsável pela sensação de prazer e felicidade.
   
14. Ajuda na absorção de vitaminas pelo organismo
Os ácidos graxos presentes na castanha permitem que as vitaminas A, D e K sejam facilmente absorvidas pelo organismo.
    
15. Retarda o surgimento das rugas
Os efeitos antioxidantes do selênio e da vitamina E retardam o surgimento das indesejáveis rugas na pele.
    
Fonte: Seleções

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