9 frutas e legumes do seu dia a dia que podem ser tóxicos

Nos últimos anos, o debate sobre alimentação saudável tem ganhado cada vez mais espaço. Evitar alimentos gordurosos, frituras e enlatados está entre as principais recomendações dos nutricionistas. Uma alimentação natural costuma ser a mais indicada, mas você sabia que até mesmo frutas e vegetais podem ser tóxicos?

Essa é uma realidade pouco conhecida. Mesmo que a maioria dos itens não ofereça riscos de morte, é importante saber as reações que eles podem causar. Por isso, confira alguns alimentos que podem fazer muito mal para sua saúde.

1. Maçã
A maçã está entre as frutas mais saudáveis que existem. Porém, sua semente contém uma quantidade muito pequena de cianeto, um composto químico que pode até matar. Felizmente, o cianeto só é liberado caso a semente seja mastigada, e é preciso ingerir cerca de 7 mil sementes de uma vez só para o produto fazer um mal significativo ao corpo.

2. Aipo
Esse vegetal é riquíssimo em água, sendo benéfico para o sistema gastrointestinal, controle do açúcar e prevenção de infecções urinárias. Porém, ele retira toda essa água do solo, carregando todas as toxinas dos agrotóxicos. Algumas são mais difíceis de lavar, por isso, antes de consumir o produto, capriche em sua higienização.

3. Caju
Nunca coma essa fruta crua, direto do pé. Ela tem um composto químico chamado urushiol, também presente na hera venenosa, por exemplo. A reação alérgica ao urushiol pode ser até mesmo fatal. Antes do consumo, é recomendado o cozimento no vapor para eliminar esse composto.

4. Mandioca
A toxicidade da mandioca já é mais popular. Comê-la crua pode levar um adulto à morte. A raiz tem uma alta concentração de substâncias precursoras do ácido cianídrico, por isso é necessário preparar corretamente a mandioca para evitar uma indigestão fatal.

5. Carambola
Essa fruta tem uma alta concentração da neurotoxina caramboxina, que age no cérebro causando agitação e até convulsões. Essa substância é eliminada pelo rim, mas sobrecarrega o órgão, podendo levá-lo à falência. Portanto, pacientes renais estão proibidos de ingerir carambola. Já pessoas saudáveis podem ter problemas se consumir entre 5 e 10 frutas ou tomar entre 0,5 e 1 litro de suco de carambola em um intervalo de 24 horas.

6. Cereja
Tal como na maçã, as sementes de cereja contêm uma pequena concentração de cianeto. A situação é mais perigosa pelo fato de essas sementes serem muito pequenas e fáceis de serem engolidas. Felizmente, o cianeto só é liberado se a semente for mastigada. Caso contrário, bastariam 2 sementes para levar qualquer um à morte.

7. Batata
Um dos alimentos mais comuns da mesa do brasileiro, a batata contém uma toxina chamada glicoalcaloide. Entretanto, essa substância se concentra principalmente no caule, nas folhas e nos brotos. Se a batata que está na sua fruteira há vários dias começar a brotar, trate de jogar fora. Mesmo que você retire os brotinhos, a concentração da toxina na batata terá aumentado, podendo causar fraqueza, levar ao coma e até matar.

8. Amêndoas
As amêndoas que você compra no mercado estão liberadas para o consumo, já que passaram pelo processo de torragem e cozimento. Do contrário, a concentração de cianeto na semente pode ser fatal.

9. Ruibarbo
Essa hortaliça tem folhas que contêm ácido oxálico, que gera cálculos renais. Portanto, evite usar as folhas para assar ou cozinhar. A parte “boa” é que seria necessário ingerir 5 kg de folha de ruibarbo para ir a óbito, mas mesmo concentrações menores podem causar danos à saúde.

Fonte: Mega Curioso

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