Novo normal: cuidados para evitar a propagação do coronavírus no dia a dia

O isolamento social e os cuidados para evitar a transmissão do novo coronavírus são realidade e não há previsão de quando a vida voltará ao normal. E mais: acredita-se em um novo normal após a pandemia, caracterizado pelo maior distanciamento físico, uso de máscara em locais com grande número de pessoas e maior frequência de higienização das mãos.

Mas tudo isso deve continuar sendo feito de acordo com o passo a passo correto. "Não adianta estar com máscara e, com frequência, levar a mão ao rosto sem higienização, por exemplo", explica o infectologista Moacyr Silva Junior, do Hospital Israelita Albert Einstein. É preciso ainda tomar cuidados com a desinfecção de compras e utensílios. As regras são as mesmas independentemente do estado ou cidade em que você mora.

Uso correto das máscaras

As máscaras devem ser usadas em todos os lugares, sem exceção: rua, carro, metrô, ônibus, mercado, açougue, trabalho, banco, praças, durante caminhadas. "O ideal é sair de casa com ela no rosto e permanecer assim ao longo dia", explica o médico. Para o dia a dia, o Ministério da Saúde recomenda o uso de máscaras de pano com pelo menos duas camadas - ou seja, dupla face. Os tecidos podem ser algodão, tricoline, TNT ou qualquer outro que seja grosso. Ela deve estar bem ajustada ao rosto, cobrindo totalmente a boca e o nariz.
  • A máscara é de uso individual e não pode ser dividida.
  • Ela deve ser trocada sempre que estiver úmida ou suja. Por isso o ideal é que cada pessoa tenha, pelo menos, duas máscaras de pano disponíveis para o uso ao longo do dia
  • Ela deve ser usada sempre ao sair de casa.
  • Antes de vesti-la, lave as mãos com água e sabão ou as higienize com álcool gel. Pegue a máscara pelas alças e a coloque no rosto
  • Evite tocar o rosto - especialmente olhos, que estão descobertos ao longo do dia. Se precisar tocá-los, higienize as mãos antes e depois
  • Carregue sempre um saquinho plástico. Toda vez que precisar retirar a máscara - como na hora das refeições -, higienize as mãos, retire pelas alças e a coloque no saquinho fechado para evitar a contaminação. "O contato da máscara com outras superfícies pode contaminá-la", explica Moacyr da Silva Junior.
Como lavar a máscara
  • Ela deve ser lavada separadamente das outras roupas com água e sabão. Depois, pode ser mergulhada por 30 minutos em uma solução desinfetante (2 colheres de sopa de água sanitária em 1 litro de água)
  • Após enxague e secagem, ela deve ser passada com ferro quente e guardada em uma embalagem fechada
Nos elevadores
  • Utilize o elevador individualmente ou apenas com moradores do mesmo apartamento
  • Em caso de elevadores cheios, aguarde o próximo ou prefira as escadas
  • Evite conversar dentro do elevador
  • Não encoste nas paredes do elevador e utilize um lenço descartável para apertar o andar, caso tenha.
  • Você pode também higienizar as mãos após digitar o andar
No táxi ou corridas por aplicativos
  • Tanto passageiro quanto motorista devem usar máscara
  • Viaje no banco traseiro
  • Mantenha as janelas abertas, se possível. A circulação do ar reduz os riscos de contágio
  • Ao desembarcar, higienize as mãos
  • Motoristas devem evitar a retirada da máscara e, sempre que o fizerem, precisam colocá-la em um recipiente plástico
No transporte público
  • Esteja de máscara
  • Tente manter distância de ao menos 1 metro dos demais passageiros
  • Não leve mão ao rosto, tampouco toque a máscara ao longo do percurso
  • Ao desembarcar, higienize as mãos e objetos tocados ao longo da viagem (como celulares)
Viagens de avião
  • Evite viajar
  • Use máscara e, se possível, tente intercalar os assentos
  • Em viagens curtas, evite comer no avião. Assim você reduz as chances de contaminação com a retirada da máscara
  • Use álcool em gel ao entrar e sair da aeronave
Higienização de alimentos
  • É importante lembrar que vírus não se multiplicam em alimentos ou superfícies - que são veículos de transmissão.
  • Mantenha pias, mesas, bancadas e utensílios domésticos limpos e secos. A limpeza pode ser feita com água e sabão e água sanitária. Estes procedimentos evitam a presença de microrganismos indesejados (incluindo o novo coronavírus) e contaminação cruzada, que é a transferência destes microrganismos de alimentos ou superfícies contaminadas para alimentos limpos
  • As embalagens de produtos comprados em supermercados devem ser limpas ao chegar em casa. Embalagens plásticas, caixas e latas devem ser lavadas inicialmente em água corrente para retirada de resíduos sólidos. Depois devem ser mergulhadas em uma solução desinfetante (medida: 1 colher de sopa de água sanitária em um litro de água) e enxaguadas em água corrente. Importante lembrar que solução à base de vinagre não é capaz de eliminar completamente vírus e bactérias
  • O procedimento é o mesmo para vegetais, folhas e frutas antes de serem armazenados na geladeira. Para este caso, a recomendação é o uso de substâncias sanitizantes próprias para alimentos.
Refeições prontas
  • Em casos de entrega de comida (comprada por aplicativo), a recomendação é evitar o contato com o entregador e opção por embalagens de papelão
  • As embalagens devem ser desinfectadas antes da retirada dos alimentos e descartadas
  • Preferir pagamento remoto (pelo próprio aplicativo), mas se for manusear cédulas ou máquinas de cartão, higienize as mãos antes de tocar os alimentos
Fonte: UOL

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