Alimentos que são uma bomba de sódio e você deveria evitar

O sódio é um inimigo invisível, principalmente para quem tem a pressão arterial alta. O sal de cozinha é a principal fonte do elemento na alimentação cotidiana, mas ele se esconde em vários outros alimentos. De acordo com a médica Fernanda Consolim, do InCor (Instituto do Coração), atualmente, ingere-se em média 12 gramas de sal por dia --o que equivale a 4,8 gramas de sódio. "Essa ingestão é muito maior do que a necessária para o bom funcionamento do organismo --até 6 gramas de sal por dia, que equivale a até 2,4 gramas de sódio". Para se ter ideia, uma colher de café leva cerca de 5 gramas de sal. Ou seja, quase a quota diária recomendada.

“O consumo de grandes quantidades de sal faz com que pessoas hipertensas apresentem dificuldade na excreção [eliminação] da substância. Isso porque elas retêm por mais tempo o sódio e a água no organismo, condição que interfere diretamente nos valores da pressão arterial”, explica a cardiologista Fernanda, da Unidade de Hipertensão do InCor.

Mas se faz tão mal, então por que não abolir o sódio dos alimentos de uma vez por todas? De acordo com a professora do curso de Engenharia de Alimentos da Unicamp, Marise Pollonio, o sabor e a predileção por alimentos mais temperados é o que faz o sódio ainda estar tão presente nas guloseimas. Abaixo, quatro especialistas consultadas pela reportagem comentam alguns dos alimentos que mais possuem sódio e que, portanto, você deveria evitar:

1. Macarrão instantâneo
Já foi pior, mas esse tipo de massa ainda é uma das bombas de sódio. Um pacotinho tem entre 1.600 e 1.700 mg do mineral. O máximo recomendado por dia é de 2.400 mg. Em 2010, havia marcas com mais sódio do que a média diária. "A partir de 2010, no Brasil, acordos entre o Ministério da Saúde com a ABIA (Associação Brasileira das Indústrias de Alimentos), geraram planos e diretrizes para iniciar a redução do uso de sódio em várias categorias de alimentos", explica Patrícia Botignol, engenheira de alimentos e professora na faculdade Oswaldo Cruz.
    
2. Comida congelada
Os alimentos congelados prontos, como lasanhas, estrogonofes e escondidinhos, também reinam no ranking do sódio, com mais de 1.000 mg por porção. A professora e engenheira de alimentos explica que os "conservantes e estabilizantes derivados de sódio e potássio são muito utilizados por garantirem maior segurança no processamento e qualidade do produto final". Devido aos acordos, algumas marcas lançaram recentemente opções com menos sódio ---com 700 mg no pacote para duas pessoas.
       
3. Pão francês
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), em acordo com as associações do setor de alimentação, conseguiu diminuir a quantidade de sódio do pão francês. A meta atual é de 289 mg por unidade de cerca de 50 gramas. Em 2011, ano que o acordo foi assinado, os pãezinhos analisados tinham, em média, 320 mg de sódio.
    
4. Barras de chocolate
Sempre relacionado ao sal (sua principal fonte), o sódio também pode estar escondido em doces. É preciso ficar de olho nas embalagens dos chocolates, por exemplo. "O chocolate em si não tem sódio, mas ele pode levar recheios e outros componentes que contêm o elemento, mas que não chegam a salgar", afirma Patrícia. Uma barra grande de chocolate com cookies, por exemplo, tem 215 mg de sódio.
    
5. Maionese, mostarda e ketchup
Os conservantes à base de sódio, ainda de acordo com a professora Patrícia, são os mais indicados para a preservação desses molhos --por isso, o alto teor. Além disso, o sódio também é usado para realçar o sabor destes condimentos.
    
6. Molho de tomate industrializado
O molho ou extrato de tomate também usa sódio para conservar e realçar o sabor do produto. Duas colheres de sopa têm 5% da quantidade total de sódio recomendada por dia.
    
7. Shoyu
Uma colher de sopa de molho de soja tem mais de 900 mg do mineral --quadruplique esse valor ao pensar naquele potinho do rodízio de comida japonesa. No molho de soja light, a concentração de sódio cai para 700 mg, o que não deixa de ser muito.
    
8. Refrigerante zero
Os refrigerantes de baixa caloria também possuem o elemento na composição. Um refrigerante zero, por exemplo, tem 28 mg de sódio a cada 200 ml, enquanto sua versão normal tem 10 mg. Uma latinha não causará impacto, mas, ao longo do dia, junto com outros alimentos e o próprio sal de cozinha, o acúmulo passa a ser alto. "Não existe uma quantidade recomendada [isso depende da dieta de cada um]. Mas não podemos recomendar o consumo de refrigerante --mesmo com as bebidas atuais apresentando baixo sódio, não é um produto que agregue qualidade à alimentação", diz a nutricionista Andrea Guerra, da Universidade Mackenzie. 

Fonte: UOL

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